…………На счет резкости, ну это, как кто ее понимает, кто идеализирует и сглаживает углы, так, по-видимому, комфортнее, но от реа

…………На счет резкости, ну это, как кто ее понимает, кто идеализирует и сглаживает углы, так, по-видимому, комфортнее, но от реальности никуда не денешься. Жизнь это жесть. Все остальное слюни. Если Зинчук играет "полет шмеля" и понимает, что подобное могут и даже лучше сыграть много гитаристов в стране, но тогда зачем, играя на таком уровне, объявлять себя Российским Мальстимом или Блэкмором? Представляешь, как подумали о нем остальные гитаристы? Но так ему все по... ,он капусту рубит. А в чем дело-то. А вот тут, дорогой мой друг, как раз и идут искажения в духовной сфере данного человека. Только человек  об этом не задумывается, ходит с крестом на шее, ставит свечки в церкви, говорит всем, что он верующий (особенно они любят это говорить по телевизору на всю страну - сейчас быть модно верующим). А сам косячит на лево и на право. Сколько таких сейчас "по доллару в каждом глазу" - мамону любят больше, чем Мать родную?! И уверяют себя, что это для детей и внуков, а когда те вдруг ни с того, не с сего заболевают кармической болезнью типа рака, так все равно не понимают, что произошло или не хотят понять, т.к. дороги назад уж нет, как в монастырь до конца жизни замаливать грехи свои. Ведь любой убийца в тюрьме считает, что он не до конца убийца, на это его толкнули обстоятельства, сам убиенный. Если бы он так не думал, то, скорее всего бы сошел с ума от сотворенного. Человеческая психология, понимаешь, наука.

Это я скопировал в интернете. Симпатичный такой рассказик.

Атеист

В своей жизни я знала только одного по-настоящему убеждённого атеиста. Зато это был атеист самой высшей пробы. Атеист от Бога.

Я была знакома с его родителями. Как водится в таких случаях, они были глубоко верующими людьми. В их вере, впрочем, не было ни ханжества, ни унылого книжничества. Мама пела вместе с моей подругой в церковном хоре, и одна радость была смотреть на её ясное детское личико, сияющее тихим, безумно заразительным вдохновением. Папа тоже пел в хоре бархатным фальшивым баритоном, был деятелен, весел и, как многие здоровенные бородачи, трогательно застенчив и неуклюж. Одно время я любила у них бывать. Они кормили меня малиновыми пряниками собственного изготовления и много говорили о Православии и о Боге. В их пряниках и в их речах не было ни излишней приторности, ни каких-либо искусственных добавок и красителей, и потому я поглощала и то, и другое с одинаковым душевным умилением.

Их десятилетний сын Серёжка постоянно бывал с родителями в церкви, молился, причащался и очень серьёзно ставил свечки, подолгу утверждая их на одном месте, чтобы они не заваливались на бок. Когда однажды мне довелось побеседовать с ним на духовные темы, он прямо и без обиняков сообщил мне, что Бога нет.

- Как это нет, Сергей? Ты что?

- Нет и всё, - пожимая плечами, очень спокойно подтвердил он. А ты чего, сама, что ли не знаешь?

- Постой, постойА зачем же ты в церковь ходишь, если в Бога не веришь?

- Мама ходит, папа ходит, и я хожу. Но это же всё понарошку. Это игра такая. Как будто бог есть. А на самом деле его ведь нету же

- Серёж, я всё-таки не понимаюЕсли, как ты говоришь, Его нет, то какой смысл притворяться, что в Него веришь?

- Это не притворяться. Это игра. Ну, мы вот, с ребятами, когда играем.. ну, там, в войну, напримермы же не притворяемся, да? Мы же играем. И тут тоже игра.

- Но ведь тут же взрослые, Серёж. Разве взрослые играют?

- Конечно. В театре все, когда смотрят на артистоввсе же играют, как будто верят в то, что им артисты показывают. И артисты тоже играют, как будто они не артисты, а тамну, всякие другие люди, не они. Или вообще не люди, а какие-то лешие. Или звери даже собаки, лисицыНо на самом же деле все знают, что это артисты. Просто это такая игра.

- То есть, ты думаешь, что батюшка в церкви всех обманывает, когда говорит про Бога?

- Да нет же! Он тоже играет. Она как будто верит, что есть бог. И наряжается специально, как будто верит. И все другие тоже как будто веряти песни про это поют. И как будто с ним разговаривают. Но это всё только «как будто».

- Серёж, а почему ты так уверен, что это всё «как будто»?

- Ну, я же не маленький. Это маленькие верят во всяких там леших, в домовых, в хоббитов. И то я, когда был маленький, я не верил. Я знал, что это всё понарошку.

- То есть, враньё?

- Нет. Враньё это когда ты пару получил, а говоришь, что дневник потерял. А бог это просто понарошку, для интереса. Писатели же придумывают про ненастоящих людей, которых на самом деле нету, и про них целые истории пишут. Это что враньё? Нет. И про бога тоже не враньё. Его придумали, чтоб интереснее было. Но все же знают, что в жизни его не бывает.

- А кто же всё создал? Весь наш мир?

- А чего его создавать? Он сам создался.

- Серёж, а если бы ты увидел какое-нибудь чудо? Ну, если бы прямо на твоих глазах произошло чудо! Тогда бы ты поверил, что это сделал Бог?

- Ну, ты даёшьКак он может чего-то сделать, когда его на самом деле нету? Это, значит, какой-то человек сделал. Фокусник, например, из цирка. Или это какое-то природное явление, про которое ещё никто не знает. Чудеса они, вообще же, очень часто бывают в природе, но бог тут вообще ни при чём. Потому что природа настоящая, а бог придуманный.

Сбить его было совершенно невозможно. Битый час я пыталась нащупать в его убеждённости хотя бы одно уязвимое место. Но тщетно. Броня его была надёжна и не обнаруживала ни единой бреши. Главное его преимущество надо мной было в том, что я волновалась и горячилась, а он был эпически спокоен. Он не был богоборцем. Он охотно принимал правила игры, предложенной ему взрослыми. Более того он получал неподдельное удовольствие от этой игры. Просто он отказывался принимать её за реальность.

- Скажи, ну, вотраз уж ты такой неверующий. Вот видишь икону? Ты мог бы на неё, например, плюнуть? Только честно мог бы или нет?

Он смотрел на меня с весёлым недоумением, как на ребёнка, сморозившего глупость.

- Ты чего? Нет, конечно. Кто-то рисовал, старался а я буду плеваться? Ты в музее в картину Шишкина будешь плеваться? И я не буду. Я же не хулиган.

Его мать вздыхала с глубоким, неподдельным огорчением:

- Вот такой онИ ничего не сделаешь. Мы уж и к батюшке его не один раз водили, чтобы батюшка с ним побеседовал. А он хитрый такой, он с батюшкой не спорит. Наоборот, во всём с ним соглашается. Батюшка потом у нас спрашивает: чего вы к ребёнку привязались, хороший же мальчик, степенный, благочестивый

Отец тоже вздыхал и горестно морщился из-под кустистой бороды. По образованию он был физик. Физики часто уходят в религию. А вот биологи редко. Почти никогда.

Серёжка вырос и поступил на биофак.

Впрочем, об этом я узнала, когда он был уже на третьем или четвёртом курсе. К тому времени мы уже мало общались с его родителями. Когда они однажды всё-таки пригласили меня в гости, я мельком удивилась тому, что в их квартире пахнет индийскими благовониями, на голове у мамы уже нет белого платочка, а папа лишился не только бороды, но и волос на голове и ходит по квартире в цветастой непальской рубахе.

- Ну, как ты там, не видишь наших, из хора? спросила меня мама. А то я теперь что-то редко в церкви бываю. Серёжка мой он регулярно ходит. А я что-то редко выбираюсь

Серёжка был на кухне и гладил брюки.

- В церковь, значит, ходишь? спросила я. А как же твой атеизм?

- В порядке, - ответил он, прыская на брюки водой. Никуда не делся. На месте.

- А зачем ходишь-то?

- Нравится, - исчерпывающе ответил он и поднял брюки, чтобы посмотреть на то, как получились стрелки.

- СергейТы прости меня за бестактность. Но ведь ты уже вырос, ты знаешь, что это не игра. Там ведь Символ Веры надо читать

- Символ Веры, - сказал он, с отвращением глядя на стрелки на брюках, - я не читаю. Но есть одна проблема. И я надеюсь её поймать за хвост. В ближайшем будущем.

- Ты её в церкви ловишь?

- В церкви, - сказал он и в сердцах плюнул на утюг. Утюг зашипел и плюнул в ответ.

- А что хоть за проблема-то?

«Отстань, а?» - взглядом попросил он меня. А вслух сказал:

- Слушай, а у вас в библиотеке можно найти материалы Венского антропологического кружка? Если есть, ты мне принеси, пожалуйста. Можно на немецком, я разберусь

Прошло ещё лет пять. Недавно они опять вспомнили обо мне и пригласили в гости. Я пришла, мельком удивилась тому, что папа теперь ходит в чёрной льняной рубахе навыпуск, носит чуб и длинные вислые усы, как у Тараса Бульбы, и взахлёб говорит о славянском язычестве.

- А как Сергей? спросила я. Наверное, давно уже защитился?

- Какое там! вздохнула мама. Он такое отколол, ты не представляешьВ монастырь ушёл. Кстати, к вам, в Калужскую область. Мы с отцом так просили его, умоляли просто не портить себе жизньНо ты же его знаешь. Его же переубедить невозможно!

- Так он что же всё-таки уверовал?

- Откуда я знаю! Разве у него что-нибудь поймёшь? Я тоже ему говорю: ты что, с ума сошёл? Правда, что ли, веришь? А он только улыбается и молчит. Ну, вот что ты с ним будешь делать?

Обсудить

Назад